Председатель Контрольно-счётной палаты Усольского района Ирина Ковальчук приняла участие в работе постоянных депутатских комиссий, депутаты работали с первыми изменениями в муниципальные программы. Новые муниципальные программы начали действовать в Усольском районе с 2025 года.
Работали 4 комиссии, которые рассмотрели изменения в восемь муниципальных программ. В заседаниях комиссий приняли участие депутаты, разработчики программ, специалисты Контрольно-счётной палаты Усольского района. Изменения вносятся в связи с уточнением объёмов финансирования.
Комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству под председательством Алексея Чередникова обсудила изменения в муниципальную программу «Территориальное развитие и обустройство Усольского района», их представил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Писарев. В программе запланировано увеличение объемов финансирования на 1,2 миллиона рублей на реализацию мероприятия по завершению строительства лыжной базы в р.п.Мишелевка. Строительство лыжной базы началось в 2024 году, срок окончания работ 2025 год.
Комиссия по вопросам правопорядка под председательством Дмитрия Савушкина рассмотрела изменения в муниципальную программу «Безопасный район». В рамках проекта изменений в муниципальную программу предусмотрено дополнительное финансирование для монтажа специального оборудования в объеме 13 комплектов.
Комиссия по социально-культурным вопросам под председательством Елены Литовкиной рассмотрела изменения в четыре муниципальные программы: «Развитие системы образования», «Развитие культуры», «Развитие физической культуры и массового спорта», «Молодёжная политика». В рамках муниципальной программы «Развитие культуры» предусмотрено увеличение объёма бюджетных ассигнований на ремонт мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны в селе Большая Елань на сумму 1,1 миллиона рублей.
Комиссия по бюджету и налоговой политике под председательством Олега Сереброва рассмотрела изменения в муниципальные программы: «Управление муниципальными финансами», «Содействие развитию экономики». Изменения в муниципальные программы вносятся в связи с изменениями в финансировании.
Ирина Ковальчук отметила, что Пояснительные записки семи муниципальных программ, предоставленные с проектом внесения изменений в программы, не содержат расчеты с обоснованием затрат финансового обеспечения, отсутствуют ссылки на государственные программы, соглашения и контракты.
— При увеличении параметров финансового обеспечения, не предусмотрены взаимосвязанные изменения показателей и задач. При этом, предлагаемые объемы финансового обеспечения муниципальных проектов и комплексов процессных мероприятий соответствуют проекту бюджета на 2025-2027 годы, — подчеркнула Ирина Валерьевна.
Разработчикам было рекомендовано учесть предложения и замечания Контрольно-счётной палаты.